Строительство с водопонижением
Водопонижение применяют для временного (на период строительства) снижения гидростатических напоров (уровней) подземных вод с целью создания более благоприятных и безопасных условий ведения горно-строительных работ.
Сущность способа водопонижения заключается в том, что на некотором расстоянии от контура вокруг будущего подземного сооружения 1 бурят систему водопонизительных скважин 2Л из которых постоянно откачивают воду. В результате уровень подземных вод 3 в месте строительства сооружения понижается,, грунты осушаются, изменяя свои физические свойства.
Задача водопонижения заключается в соответствующем создании и поддержании на период строительства подземного сооружения требуемой зоны осушенных грунтов, что позволяет вести горнопроходческие работы в относительно благоприятных условиях.
Производство водопонизительных работ приводит к изменению не только физических свойств грунта, но и оказывает существенное влияние на их состояние и поведение в окружающем пространстве.
Понижение уровня грунтовых вод приводит к уплотнению и увеличению прочностных характеристик грунта и вследствие этого увеличению давления грунта на подземные сооружения и к деформации поверхности.
В большинстве случаев, при относительно неглубоких понижениях уровня воды, поверхность понижается равномерно и не оказывает существенного влияния на работу сооружений. При глубоких понижениях уровня подземных вод осадка поверхности может оказаться весьма значительной. Например, как показывают расчеты, при осушении пород Яков-левского месторождения КМА ожидается осадка поверхности более 1,0 м.
В зависимости от геологических и гидрогеологических условий строительства различают три способа водопонижения: поверхностный, из подземных выработок и комбинированный.
Выбор способа водопонижения зависит от: свойств и условии залегания грунта, условий питания подземных вод, водопроницаемости (коэффициента фильтрации) осушаемых пород, размеров осушаемой зоны в породах, мощности водоносного горизонта, характеристики технических средств водопонижения.
Наибольшее распространение получил поверхностный способ водопонижения.
|